Быково-Отрогское муниципальное образование

Официальный сайт МО Быков Отрог

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация по АЧС

ОГУ «Балаковская райСББЖ» информирует, что на части природной территории Вольского района Саратовской области (охотничье угодье «Время») установлен инфицированный африканской чумой свиней (АЧС) объект, в связи с выявлением заболевания среди диких кабанов.

С 30 апреля т.г. на территории с географическими координатами 52 градуса 33.493 северной широты и 047 градуса 20.114 восточной долготы объявлен карантин.

На территории инфицированного объекта на время действия карантина запрещено:
— посещение посторонними лицами, кроме специалистов госветслужбы и привлеченного к ликвидации инфицированного объекта персонала;

— въезд и выезд транспортных средств (за исключением транспорта, задействованного в мероприятиях по ликвидации инфицированного объекта);

— заготовка дикого кабана;

— заготовка кормов и подстилочного материала для восприимчивых животных;

— охота, за исключением регулирования численности охотничьих ресурсов.

На территории инфицированного объекта незамедлительно уничтожены трупы павших кабанов. Проведено обеззараживание территории от возбудителя АЧС.

В связи с этим ОГУ «Балаковская райСББЖ» напоминает о мерах профилактики вышеназванного заразного инфекционного заболевания животных АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС).

АЧС — высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Симптомы
От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1−5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Меры при установлении диагноза АЧС

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в радиусе не менее 5 км от очага уничтожается все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма. При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению инвентарь и деревянные постройки.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ:

1. Гибель свиней при заражении АЧС — до 100%!

2. Средств для профилактики и лечения болезни не существует!

3. Сложность борьбы с данным заболеванием в том, что она распространилась в дикой природе среди кабанов.

Для предотвращения заноса заболевания требуется

1. Не допускать скармливания травы, скошенной в местах обитания диких кабанов (лес, поймы рек, луга, овраги и т.д.).

2. Не использовать для поения животных воду из водоемов (ручьев, рек и т.д.) протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

3. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными (кошки, собаки, КРС, МРС – которые могут являться механическими переносчиками вируса АЧС).

Не допускать в животноводческие подворья посторонних лиц.

Для ухода за свиньями использовать отдельную одежду и инвентарь.

4. Не допускать скармливания свиньям непрошедших термическую обработку пищевых отходов.

5. Не скрывать случаи падежа и заболевания (необычного поведения) свиней. Необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу.

6. Не приобретать поросят (свиней) без ветеринарных справок (свидетельств). Не ввозить (вывозить) свиней, мясо и продукцию свиноводства без разрешения ветеринарной службы.

7. Немедленно регистрировать свинопоголовье в ветеринарной службе.

Необходимо помнить, что только строгое выполнение гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, указанных ПРАВИЛ позволит избежать заноса АЧС на подворья и сохранить свиней в населенном пункте!!!

Обеспечение ветеринарной безопасности имеет серьезную значимость для создания благоприятных условий для жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Несоблюдение ветеринарных правил создает угрозу возникновения и распространения болезней животных, в том числе общих для человека и животных.

Все права защищены; 2021 Быково-Отрогское муниципальное образование