Быково-Отрогское муниципальное образование

Официальный сайт МО Быков Отрог

Глава Быково-Отрогского муниципального образования Дмитрий Шмегельский и представители АО «МЗ Балаково» поздравили участников Великой Отечественной войны с 75-летием Победы!

Были вручены цветы и подарки от Главы Балаковского муниципального района Александра Александровича Соловьева, депутата Саратовской областной Думы Ольги Владимировны Болякиной и Металлургического Завода Балаково.

Участница Великой Отечественной войны, жительница с. Большой Кушум Галаниной Александре Васильевне 99 лет. В годы войны участвовала в обороне города Саратова от авианалетов, служила в формированиях противовоздушной обороны. Дослужилась до звания старшего сержанта.

Участник Великой Отечественной войны, житель с. Новая Елюзань Шафеев Азым Тагирович в 17 лет был призван в Советскую Армию, на фронте служил водителем. Прошёл весь прибалтийский фронт. Награжден медалью за боевые заслуги.

Участник Великой Отечественной войны, житель с. Новая Елюзань Биксалиев Мунир Ахмедтович в 17 лет был призван в Советскую Армию, службу проходил на границе с Польшей. Семь лет принимал участие в партизанском движении под командованием С.А.Ковпака.

Участник Великой Отечественной войны, житель с. Плеханы Краснов Яков Яковлевич был призван в армию в 17 лет в 1942 году. Был пулеметчиком (отучился в Симферопольском училище). В апреле 1943 году его батальон отправили в действующую 5-тую гвардейскую армию на Курской дуге. 09 июля 1943 году выступили на фронт под Прохоровкой, а в августе попали в окружение и Яков Яковлевич был взят в плен. После освобождения в 1945 году остался служить в Красной армии рядовым. Супруга Краснова Евгения Ивановна в 14-летнем возрасте в 1941 году работала в колхозе учетчицей. В 1942-1943 гг. вместо мамы пошла на фронт и копала противотанковые рвы в с.Ключи под Волгой.

Участник Великой Отечественной войны, житель с. Ивановка Гагилев Иван Александрович в 16 лет был призван в Тоцкие лагеря полковой разведки, затем с 18 лет проходил службу на научно-испытательном радиолокационном зенитном артиллерийском полигоне в Оренбургской области, где получил травму правого глаза при проведении испытания орудия.

Участник Великой Отечественной войны, житель с. Плеханы Дубинин Александр Григорьевич. В 1942 году начал рыть противотанковые рвы под Саратовом, в этом же году отправили в лагеря Селикс(НКВД),где шла подготовка на фронт. Выучился на разведчика-артиллериста по орудию 85 калибра. На фронте учил других как правильно разбираться в самолетах на слух, звук и т.д.

Все права защищены; 2020 Быково-Отрогское муниципальное образование