Быково-Отрогское муниципальное образование

Официальный сайт МО Быков Отрог

Памятка «Профилактика бешенства»

Бешенство — является смертельным вирусным заболеванием для подавляющего большинства непривитых млекопитающих животных и человека. Эффективная профилактика болезни возможна, если она назначается вскоре после предполагаемого контакта с вирусом бешенства. Случаи бешенства могут быть подтверждены только в лабораториях путем обнаружения вируса бешенства в головном мозге и стволе головного мозга инфицированных животных. Поэтому проверить живых животных на наличие вируса бешенства невозможно. Поражение вирусом бешенства центральной нервной системы, является абсолютно летальным и характеризуется отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания. Вирус, как правило, передается через укусы или другой контакт со слюной или кровью зараженного животного, а симптомы появляются, когда вирус достигает головного мозга.  В Российской Федерации смертность населения от бешенства относительно невелика. Однако из-за глобального распространения, стопроцентной летальности, безнадёжности лечения уже развившегося  заболевания, огромного психологического воздействия, большого экономического ущерба предупреждение бешенства имеет важное социально-экономическое значение. По оценке Всемирной организации здравоохранения бешенство входит в пятёрку самых экономически затратных инфекционных болезней.

         Ежегодно в нашей стране по поводу укусов животными обращаются около 400 тысяч человек, из которых каждый четвёртый — ребёнок. Около 300 тысяч человек получают назначение на профилактическую вакцинацию. В России с начала XXI века наблюдается рост числа случаев бешенства у животных.

         Несмотря на это, бешенство можно предотвратить при помощи соблюдения элементарных правил поведения при контакте с животными и вакцинопрофилактики!

         Саратовская область является территорией с высоким риском заражения животных и людей бешенством, активные природные очаги бешенства имеются во всех районах.

         Источником заражения для человека являются больные животные, в слюне которых содержится большое количество вируса бешенства. Вирус бешенства постоянно циркулирует среди диких животных (лисицы и енотовидные собаки) и периодически проникает в популяцию неиммунизированных домашних и сельскохозяйственных животных. Возбудитель бешенства  в организм человека проникает через укусы, оцарапывания, ослюнения кожных покровов и слизистых животными. Наиболее опасны повреждения пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи.      Особенностью инфекции является опасность заражения от животного, не имеющего на момент нанесения повреждения внешних признаков заболевания, так как вирус бешенства содержится в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков болезни.

         В Саратовской области на протяжении многих лет уровень обращаемости населения за медицинской помощью по поводу укусов животными стабильно высокий, ежегодно обращается более 6000 человек.

         За 2019 год в медицинские учреждения Балаковского муниципального образования  с укусами, нанесёнными животными, обратилось 608 человек, в том числе 180 человек  до 17 лет и 144 детей до 14 лет,  все  пострадавшие от укусов получали срочный курс антирабических прививок,  в том числе  в условиях стационара.

За 2019 год  с профилактической целью вакцинировано против бешенства:

— лошадей – 467 голов;

— крупного рогатого скота – 11683 головы;

— мелкого рогатого скота –  5501 голова;

— собак – 3002 головы;

— кошек – 1570 голов.

      Проведена профилактическая вакцинация против бешенства диких плотоядных животных.  Разложено оральной вакцины 22000 дозы.

       При проведении подворной профилактической вакцинации против бешенства животных проводится беседа по профилактике бешенства и  раздача памяток по бешенству.

      С 09 января по 31 января 2020 года на территории Балаковского муниципального района и в городе Балаково проводится месячник по бешенству.

Согласно ветеринарных правил по бешенству владельцы собак и кошек обязаны предоставить их один раз в год для профилактических вакцинации против бешенства.

Чтобы уберечь себя  от этой опасной инфекции, необходимо соблюдать следующие правила:

     — Ежегодно прививать от бешенства домашних собак (особенно охотничьих), кошек, сельскохозяйственных животных.

      — Избегайте контактов с дикими животными, особенно хищными!  Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми! Нельзя кормить с pyк лисенка, который вышел к костру, нельзя гладить спокойно лежащую лисицу, корсака, енотовидную собаку, барсука.  Нельзя приносить животное домой, сажать в клетку и содержать дома! Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животного. Надо объяснять детям, что нельзя подбирать летучих мышей, которые могут внезапно упасть на детскую площадку, оказаться в нишах дома или школы, нельзя ловить летучую мышь, случайно залетевшую в окно. Необходимо предпринять все возможные меры, чтобы избежать подобных контактов. Нельзя охотиться на диких животных с невакцинированными собаками. При снятие шкуры с промысловых видов животных охотникам, таксидермистам, любителям и др. необходимо пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом сжечь, использовать отдельную рабочую одежду, которую после работы снимать в перчатках и кипятить. Надо защищать лицо от попадания слюны, мозговой ткани и иных тканей животного, используя очки и маску.

     — Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками! Не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут  находиться безнадзорные собаки или кошки. Объясните,  что нельзя гладить, кормить, подпускать к себе чужих животных, они могут быть больны.

     — Если Вас покусало, оцарапало, ослюнило животное, или Вы получили  повреждение при снятии шкур с убитых на охоте животных, необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Края раны обработать йодом, наложить повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения прививок против бешенства.

     — При нанесения повреждения домашними собаками, кошками, грызунами и другими теплокровными животными, сообщите об этом ветеринарному специалисту  для установления за животным 10-ти дневного наблюдения. Но если  животное погибнет в течение срока наблюдения, немедленно информируйте об этом ветеринарного работника. Все домашние и дикие животные, с подозрением на бешенство  должны исследоваться на это заболевание.

         Только своевременно проведенные антирабические прививки спасут Вас от бешенства. Немедленно обращайтесь к врачу в случае укуса, оцарапывания, ослюнения Вас животными!

ОГУ «Балаковская райСББЖ»

г. Балаково, ул. Чернышевского д.46

номера телефонов для контакта

 44 – 13 — 17, 44 – 27 — 29, 35 – 21 – 66, 44-08-05

Все права защищены; 2020 Быково-Отрогское муниципальное образование